您的当前位置:首页 > 服务 > 成果评价 > 正文

电子废弃物中稀贵金属和高分子材料资源化利用 关键技术及应用项目完成科技成果评价

来源: 更新时间: 2022-04-27

   2022年4月26日,第三方专业科技成果评价机构——中国有色金属工业科技成果评价办公室(依托单位:中国有色金属工业技术开发交流中心)依据科技部《科学技术评价办法》及中国有色金属工业协会《有色金属工业科技成果评价试点暂行办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对江苏理工学院、中国电器科学研究院有限公司、中北大学、常州工学院、江苏宁达环保股份有限公司完成的“电子废弃物中稀贵金属和高分子材料资源化利用关键技术及应用”项目进行了科技成果评价。

   此次会议由中国有色金属工业协会科技部主任张龙主持。成果评价专家委员会由中国有色金属工业协会教授级高工贾明星、中国科学院过程工程研究所研究员李会泉、矿冶科技集团有限公司教授级高工王海北、上海交通大学教授朱南文、北京科技大学教授张深根五位专家组成。

   经过专家评审,认为该项目创新点如下:开发了废电路板板器高效清洁分离-基板多级破碎分选-混杂元器件智能化识别和自动分类系统,提高了混杂元器件资源化利用效率。开发了混合菌均衡生长调控-细胞固定化耦合微生物燃料电池高效回收金属技术、再生金属深加工制备电子化学品和多功能复合材料技术,实现了重要稀贵金属在“原料-元器件-废弃物-原料”的元素循环。开发了原位扩链修复技术,实现老化分子链及微界面同步修复,进而制备出高性能再生产品;开发了协同抑味再生技术,制备出性能优良且致嗅性显著改善的再生复合材料。该成果自2013年起已在7家企业建设完成了13条生产线,在2016-2020年新增销售超14亿元,新增利税超2.5亿元。解决了新型危废(混杂电子元器件和废线路板粉末)的出路问题,经济、社会及环保效益显著,市场应用前景广阔,项目整体技术达到国际领先水平。


网站编辑:admin
声明

如需了解更多信息,请登录中国有色金属科技信息网:www.cnitdc.com

中国有色金属科技信息网声明:本网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。凡注明文章来源为“中国有色金属工业技术开发交流中心(简称”技术开发交流中心“)”或 “中国有色金属科技信息网”的文章,均为本网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。如需转载,转载方必须与中国有色金属科技信息网( 邮件:kf@cnitdc.com 或 电话:010-63971438)联系,签署授权协议,取得转载授权; 凡本网注明“来源:“XXX(非中国有色金属科技信息网或非本单位相关机构)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,供读者参考。 若据本文章操作,所有后果读者自负,中国有色金属科技信息网概不负任何责任。

子系统应用
行业专家更多》
金属分类
行业要闻更多》