您的当前位置:首页 > 服务 > 成果评价 > 正文

“高适应性矿山岩体声发射传感器研制及信号识别关键技术”项目完成科技成果评价

来源: 更新时间: 2021-05-28

2021年5月21日,第三方专业科技成果评价机构——中国有色金属工业科技成果评价办公室(依托单位:中国有色金属工业技术开发交流中心)依据科技部《科学技术评价办法》及中国有色金属工业协会《有色金属工业科技成果评价试点暂行办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对江西理工大学牵头研制完成的“高适应性矿山岩体声发射传感器研制及信号识别关键技术”项目进行了科技成果评价。

此次会议由中国有色金属工业协会科技部主任张龙主持。成果评价专家委员会由厦门大学教授李庶林、矿冶科技集团有限公司研究员余斌、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员陈炳瑞、赣州有色冶金研究所有限公司教授级高工张树标、中国瑞林工程技术股份有限公司教授级高工贺健专家组成。

经过专家评审,认为该项目创新点如下:自主研发了高适应性岩体声发射传感器;基于改进的集合经验模态分解的去噪算法和基于声发射信号时频矩阵的识别算法,创新了声发射信号特征提取与识别算法,并结合人工智能的方法,成功建立了岩体失稳预警模型。该项目整体技术创新程度高、工程性强,对声发射技术在岩体灾害预警工程领域的应用有积极促进作用。项目研究成果及设备能够克服高温、高湿的恶劣环境,运行稳定,数据采集准确,分析结果可靠。在崇义章源钨业股份有限公司淘锡坑钨矿、福建马坑矿业股份有限公司、江西省赣南公路勘察设计院和安徽铜陵凤凰山铜矿等多家厂矿企业和研究院所应用推广。技术重现性好,成熟度高。项目的实施有效降低了相关工程设施、人员设备的事故发生率,产生了显著的经济和社会效益。该项目成果应用前景广阔,整体技术达到国际先进水平。

经专家组审核,与会专家一致同意,“高适应性矿山岩体声发射传感器研制及信号识别关键技术”项目通过科技成果评价。


网站编辑:admin
声明

如需了解更多信息,请登录中国有色金属科技信息网:www.cnitdc.com

中国有色金属科技信息网声明:本网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。凡注明文章来源为“中国有色金属工业技术开发交流中心(简称”技术开发交流中心“)”或 “中国有色金属科技信息网”的文章,均为本网原创或者是合作机构授权同意发布的文章。如需转载,转载方必须与中国有色金属科技信息网( 邮件:kf@cnitdc.com 或 电话:010-63971438)联系,签署授权协议,取得转载授权; 凡本网注明“来源:“XXX(非中国有色金属科技信息网或非本单位相关机构)”的文章,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不构成投资建议,供读者参考。 若据本文章操作,所有后果读者自负,中国有色金属科技信息网概不负任何责任。

子系统应用
行业专家更多》
金属分类
行业要闻更多》